Com a proximidade da Semana Santa, o Procon Tocantins divulgou nesta semana uma pesquisa de preços de pescados realizada nos dias 7 e 8 de abril em supermercados, atacadistas e peixarias de Palmas. O levantamento avaliou 82 tipos diferentes de pescados, incluindo camarão, bacalhau, salmão, lagosta, lula, caranha, pintado, filhote, tilápia, corvina e tucunaré.
O maior destaque da pesquisa foi o quilo do panga, que apresentou a maior variação de preço entre os estabelecimentos: 132%, com valores entre R$ 9,90 e R$ 23,00. Em seguida, o tucunaré teve uma diferença de 127% (de R$ 18,49 a R$ 42,00), enquanto o bacalhau salgado chegou a uma variação de 100%, sendo encontrado de R$ 126,00 a R$ 251,49.
A pesquisa completa pode ser consultada no site oficial do Procon Tocantins.
Compare antes de comprar
O superintendente do Procon Tocantins, Euclides Correia, reforça a importância da pesquisa de preços como uma ferramenta de proteção ao consumidor.
“Nosso objetivo é fornecer informações que ajudem o consumidor a tomar decisões mais conscientes. A variação de preços entre os estabelecimentos é significativa, por isso reforçamos a importância de sempre comparar valores e verificar a procedência e a qualidade dos produtos”, destacou.
Fique atento na hora da compra
Além do preço, o consumidor deve redobrar os cuidados com a qualidade e conservação dos pescados, especialmente neste período de alta demanda.
Nos supermercados, os produtos devem estar armazenados em balcões frigoríficos. Já nas feiras, é necessário que estejam cobertos com gelo picado, protegidos do sol e de insetos.
Entre os sinais de um peixe fresco estão: carne firme, olhos brilhantes, guelras avermelhadas e escamas aderentes. Ao pressionar a barriga do peixe com o dedo, o formato original deve retornar rapidamente — caso contrário, pode ser um sinal de deterioração.
Produtos congelados devem ser mantidos a temperaturas abaixo de -18ºC. Já os resfriados, abaixo de 0ºC. O consumidor também deve observar a presença de água acumulada ou piso úmido ao redor dos freezers, o que pode indicar falhas no sistema de refrigeração.
O diretor de fiscalização do Procon Tocantins, Magno Silva, alerta:
“Além de buscar o melhor preço, o consumidor deve ficar atento às condições de armazenamento e conservação dos pescados. Produtos mal acondicionados podem representar riscos à saúde.”
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